Boulette de boeuf et salade boulgour

Recette

Verser le bouillon dans une casserole et le porter à ébullition. Ajouter le boulgour et laisser mijoter 8 mn à couvert. Ôter la casserole du feu et laisser gonfler à couvert 15 à 20 mn jusqu’à ce que les graines aient absorbé tout le liquide. Transvaser le boulgour dans un saladier et le laisser refroidir.

Incorporer dans le saladier la tomate coupé en dés, le concombre épuché et pépin enlevé et coupé en dés, le piment, les oignons nouveaux, la menthe et le persil. Mélanger soigneusement, puis assaisonner avec le jus de citron, la purée de tomate, l’huile d’olive, avant de bien saler et poivrer au moulin. Couvrir et mettre au frais 45 mn.

Pour les boulettes : tremper le pain dans de l’eau froide pour le ramollir. Le presser pour ôter l’excès de liquide, puis le mettre dans un saladier avec le boeuf haché, l’oeuf, l’oignon, l’ail, la harissa et le paprika. Pétrir soigneusement le mélange avec des mains propres, puis le diviser en 24 portions égales et les façonner en boulettes.

Chauffer la moitié de l’huile dans un grande poêle et y faire griller la moitié des boulettes 6 à 8 mn en les retournant fréquemment jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Les ôter de la poêle et les réserver. Nettoyer la poêle et y faire cuire le reste des boulettes avec l’huile restante. Servir ces boulettes accompagnées de la salade de boulgour et garnies de brins de menthe.

Calories

733kcal

Ingrédients pour 6

  • 450ml Bouillons de légumes
  • 200g Boulgour
  • 500g tomate
  • 400g Concombre
  • 75g Oignon nouveau
  • 8 brin Feuille de menthe
  • 2 bouquet persil
  • 6CS Jus de citron
  • 20g purée de tomate
  • 8CS Huile de colza
  • 600g Boeuf haché
  • 1 Oeuf
  • 1 Oignon
  • 2 gousses Ail
  • 20g Harissa
  • 1CC paprika
  • 6CS Huile