Flan Pâtissier

Recette

Pour la pâte:

300G de Farine,
150g de beurre
1/2 Cc de sel
3cs de sucre
80ml d’eau

Dans un saladier mélanger la farine, le sel et le sucre.
du bout des doigt, ajouter le beurre pour obtenir une semoule.
Incorporer l’eau en une seul fois, et rapidement mélanger à la main.

Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte à la taille du moule, puis foncer le moule.

 

 

Crème patissière à optimiser:

1/2 litre de lait
100g de sucre
5 Jaunes d’Oeufs
60gde Maizena ( attention)
Vanille une demi gousse ou une demi Cc

Attention sur le dernier flan, la préparation était trop épaisse après cuisson.

Optimiser en rajoutant peut être du blanc d’oeufs ou de l’eau ou encore en baissant la quantité de Maizena.

Dans une casserole, verser le lait et la vanille. Laisser infuser en portant à ébullition.

Pendant ce temps dans un saladier, faire blanchir les oeufs en les mélangeant au sucre.
Ajouter ensuite progressivement la maizena.

 

Verser ensuite la moitier de lait bouillant dans le saladier.
Bien mélanger puis verser cette préparation dans la casserole avec le lait restant.
Porter a ébullition.

Remplir le moule.

Au four 200° 40 minutes

Ingrédients pour 6

  • 300G farine
  • 150g beurre moue
  • 1/2 C/c Sel
  • 3 C/s sucre en poudre
  • 80ml Eau
  • 500ml lait
  • 100g sucre en poudre
  • 5 jaunes Oeuf
  • 60g Maizena
  • 1/2 gousse Vanille